El programa de Maestría en Acuicultura se desarrolla en jornada diurna con dedicación de tiempo completo; tiene una duración de dos años (cuatro semestres académicos) y está estructurado alrededor de un plan de estudios por el sistema de créditos; comprende cursos, seminarios, aula de cualificación, pasantías (opcional) y trabajo de investigación o tesis de maestría la cual debe realizar individualmente cada estudiante.

La estructura comprende cursos y seminarios que están distribuidos en un núcleo básico (NB) y un núcleo de profundización (NP). Todos los cursos del NB son de carácter obligatorio y serán ofrecidos durante el primer semestre académico. Del listado de cursos que se ofrecen en el NP el estudiante podrá, con la asesoría de su orientador, elegir los cursos que permitan precisar y orientar los procesos de aprendizaje y la definición de su trabajo de tesis, dentro de las áreas de investigación del IALL.

Primer semestre

Actividad Académica Créditos
Cursos del núcleo Básico 16
Cursos del Núcleo de profundización   22
Seminario I   1
Seminario II  1
Aula de cualificación   5
Pasantía (opcional) Hasta (5)
Tesis 30
Total créditos 75

Cursos del Núcleo Básico

  • Bases biológicas de la acuicultura (3 créditos).
  • Introducción a la acuicultura (3 créditos).
  • Acuicultura y medio ambiente (3 créditos).
  • Estadística aplicada a la acuicultura (3 créditos).
  • Diseño experimental (2 créditos).
  • Metodología de la investigación (2 créditos).
  • Seminario I (1 crédito).
  • Seminario II (1 crédito) 

Electivas del Núcleo de Profundización

  • Ictiología (4 créditos).
  • Alimentación y nutrición de peces (3 créditos).
  • Digestión y metabolismo de especies acuáticas (4 créditos).
  • Experimentación en nutrición de organismos acuáticos (4 créditos).
  • Fundamentos de reproducción de peces tropicales (3 créditos).
  • Fisiología y endocrinología de la reproducción de peces (4 créditos).
  • Biotecnologías aplicadas a la reproducción de peces (4 créditos).
  • Principios de sanidad piscícola (3 créditos).
  • Ictiopatología general (4 créditos).
  • Ictiopatología aplicada (4 créditos).
  • Sistemas de producción en acuicultura (3 créditos).
  • Acuicultura y eco-sostenibilidad (4 créditos).
  • Bioquímica y tecnología de pescados (3 créditos).
  • Procesamiento y calidad de productos acuícolas (2 créditos).
  • Fisiología general de peces (5 créditos).
  • Mejoramiento genético de peces (4 créditos).
  • Pasantías (máximo 5 créditos).
  • Tópicos especiales en acuicultura (3 créditos).